!©!На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт lotenkov.ru 

 

Вегетативный клон

Железова Валерия Константиновича

Основоположником целого направления в получении подвойно – привойных клонов является Железов В.К. им на практике реализовано получение подвойно – привойных клонов или Вегетативных гибридов, коротко  В.Г. Каким образом они получаются: делается прививка элитного, но слабоморозостойкого сорта, на дикую форму сеянца, к осени получаем побег привоя. В предзимье, не дожидаясь его повреждения критичным морозом, отросший черенок полностью  срезаем. Весной, новая прививка на аналогичный сеянец. Таких поэтапных прививок с наслоением микроизменений, делается от 2 до 4.

 

Любая прививка, это мощный стресс для растения, по сути критичное SOS воздействие, после которого пробуждаются и приходят в движение Транспозоны (блуждающие гены) подвоя, воздействуют на привой. Транспозоны привоя воздействуют на подвой. После прививки имеем 100мм зоны «возбуждения» - комбинации генов вторгшихся Транспозонов и местных генов подвоя и привоя.


Отличительная черта программ этих 100мм зон подвоя и привоя: они не ядерные  (на данном этапе не устоявшиеся), наследственность расшатана, программы оригинальны,  не повторимы. Поскольку было критичное SOS воздействие в работу вступает «адреналинный» эффект получения, новой реанимационной приспособительно – восстановительной к данной среде обитания программы. Программирует данные действия «интеллектуальная ДНК», читаем Волновую генетику П.П. Гаряева.


И так, после прививки, что имеем: в 100мм зоне привоя и аналогично подвоя – такую комбинацию генов, которая выдаёт оригинальные неповторимые побеги – визуально изменённый лист, окрас, форма почек, сближенные междоузлия, самое ценное это приближенная к среде обитания морозостойкость, а это очень и очень дорогого стоит.


Клон получен. Дальше 2 пути: первый – селекционный. второй – безо всяких манипуляций доводка до плодоношения. Рассмотрим последний вариант – в подвое дикая форма сеянца, на 2 - 3 год плодоношение косточковых, на 3 - 4 год заплодоносят семечковые. Поскольку программы клона и сеянца в ювенильный период равнозначны, первичное плодоношение выдаст всю информацию зародившейся новой программы 100мм зоны в виде оригинального плодоношения. Эффект визуально впечатляющий.

 

А что дальше?  Корни дичкаря сеянца с каждым годом набирают силу предков и к моменту плодоношения привоя начинают удалять программу клона 100мм зоны, она пластичная не закреплённая. Через сезон, два оригинальное плодоношение прекращается, программа народившегося клона отправлена в Латентное (спящее состояние). К моменту плодоношения 100мм зона не пригодна для срезки черенка, как по диаметру этой зоны, так и по нейтрализующему воздействию корневой системы подвоя. Концевые побеги однолетки оригинального привоя не обладают достаточно сильной программой для селекционной и закрепительной работы. В результате получаем восхитительный вариант клона, который сохранить практически невозможно. Вариант тупиковый.


Рассмотрим селекционный вариант. Он повторяет  «В.Г. устоявшегося сорта». Получен Вегетативный гибрид в виде черенка 100мм зоны привоя. Как, эту уникальную матрицу перевести в сорт, в закреплённое состояние, рассмотрим. Закрепление – чисто логически напрашивается переводом  В.Г. на аналог с корнями - на сеянец полукультурки прививкой. Доводим до тройного плодоношения (по Мичурину), а это уже ядерная составляющая или сорт. При вторжении Транспозона (блуждающего гена) подвоя получаем комбинацию генов в 100мм зоне привоя  и как следствие оригинальный клон (Поскольку этот клон не просто несёт в себе ДНК обоих родителей но и способен через хроматиды(которые также содержат ДНК), но не  через хромосомы ядер, передавать эту информацию наследственно, Евгений Городничин).


Подвой, на который  делалась прививка, в 100мм зоне обладает полностью аналогичными возможностями  В.Г. привоя. Он также в ноябре – декабре срезается полностью до нижней точки и используется в качестве В.Г. Если утолщение этого участка значительно, после среза привоя ждём выхода из 100мм зоны побега, он и будет В.Г. подвоя. Как итог – одной прививкой можно получить  В.Г. привоя и подвоя. У таких В.Г.- включается в работу реанимационная функция среды обитания приспособительно –восстановительная, кратно повышается морозостойкость – дорогого стоит.

Новый организм – матрица 100мм зоны и привоя и подвоя программируется на среду обитания. Фактически саженцы из таких В.Г. значительно более морозостойкие. Получение оригинального плода из В.Г., это реально существующая новая программа жизни и всякие разговоры о невозможности дальнейшего существования народившегося В.Г. не корректны. Комбинация генов на лицо, трехлетнее плодоношение или ядерная составляющая В.Г. также присутствуют, новым сортом имеет право называться, либо как минимум подвойно - привойным клоном.

(Чисто цитоплазматическая линия. Вливание в устоявшуюся культуру новой улучшенной цитоплазмы без переноса хромосом. Если эта смесь воспримется ядром как родная и закрепится - она будет наследуемой - Евгений Городничин).

 

Не всегда Транспозоны (блуждающие гены) переходят в привой и взаимно в подвой – надо учитывать. Получение оригинального клона или В.Г. визуально видимо на коротком отрезке времени, что и привлекает. Работа опылением, с получением сразу ядерной составляющей более проблемна, туманна в расщеплении положительных свойств и очень растянута по времени. Временной и реальный результат в работах с В.Г. ярко виден, это впечатляет. Особо впечатляют практические результаты в получении оригинальных плодов Железовым В.К., а ведь это клоны или В.Г., соглашусь не закреплённые, а что от этого народившийся ребёнок или плод или клон не имеет права на существование.

Полный абсурд – это ответ «Фомам неверующим» умникам из Википедии. Ищи, работай умом и реально физически, экспериментируй в маточном саду, как Железов В.К.  и птица удачи улыбнётся каждому.

 

Материал подготовил Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник

lotenkovjuri@mail.ru