!©!На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт lotenkov.ru 

 

Груша  Тася

Настя - племяшка, спросила у меня, а давайте посадим семечки южной груши, какой уже не помню. Посадили, вырос сеянец, моя тёща - Нина Александровна, на другой сезон весной, его миленько скосила.

Прошло 5 лет.

Этим летом груша заплодоносила  220 - 240г, вкус южной груши, но более насыщенная уральской землёй, без зерна.

Хранение, без признаков ухудшения вкуса - 2 месяца, высота дерева 4м, выдержало - 45*С абсолютно без повреждения, рядом ледяное озеро с ветрами.

Алексейко Алексей Иванович, оценил эту грушу дегустацией на отлично.  Попросила Настя, посадившая семечки, назвать эту грушу "Тася". А теперь проведём разбор программы  получения аналога такой груши. Придётся заглянуть,  как всегда в генетическую программу растения.

Рассмотрим наработки Мичурина – если у семечковых заплодоносило сеянцевое дерево, а это примерно через 12 – 17 лет возможно, ветви с мелкими плодами надо удалять, а оставлять те, у которых более крупные. Тем самым дерево воспитывается и программно формируется под те плоды, которые вами оставлены. Но, только подумайте, 12 - 17 лет ожидания – любой скажет чересчур много.

На поверку – практически у сформированного дерева – сеянца, первыми в работе генпризнаки дикаря – мелкие плоды. А следом идут генпризнаки культурные – плоды крупные. А что, если укоротить эту эволюционную программу на многие годы. Невозможно, скажут учёные мужи и ударят изотопами. У таких сеянцев кратно снижается время начала плодоношения. Но, будет получено перекуроченное грязное ДНК (это моё личное мнение) с программой семечковых, плоды которых опасно потреблять в пищу, не опасаясь получить онкологию (это моё личное мнение).

Случай с грушей «Тася», наводит на размышления,  вырос сеянец, посаженный Настей, был с мелким листом, колючий, моя тёща - Нина Александровна на другой сезон весной его миленько скосила – нечаянно, за лето выросло деревце груши с крупным листом.

Урал – регион не шуточный, суровый, практически каждую зиму из 5 лет до плодоношения было – 45*С, рядом ледяное озеро, ветра – подморозки груши не замечено. Мелкий лист исчез вместе с ветками признака дикаря, тёща срезала, а они всегда первыми у сеянца пробуждаются. Мичурин потратил годы на выращивание дикаря, а затем на его угнетение обрезкой. 

Мы же, учитывая этот момент, получили культурную форму дерева и плода через 5 лет (Божий промысел). Сейчас важно не потерять этот образец,  исключив моменты случайности. Единичный черенок срежу – страховочно, но не более, надо закреплять свойства плодоношением.

А теперь более подробно вникнем – почему первыми в сеянцах пробуждаются генпризнаки  дикаря. Рассмотрим стратификацию косточковых – абрикоса. Стратификация искусственная в песке. Первыми пробуждаются – проклёвываются косточки маньчжурского абрикоса. Через 10 – 15 дней косточки культурных абрикосов. Т. е. программа дикаря маньчжурца более активна, чем программа культурного, а это заметьте аксиома для семечковых и косточковых.

Аналогичная последовательность и у сеянцев.  А теперь рассмотрим, какие процессы пробуждения программной последовательности у сеянцев. Первыми отрабатывают генпризнаки дикаря – мелкий лист, колючки. Мы их удаляем, обрезая по уровень земли, оставляем 2 почки, по сути, отправляем дикаря в спящее состояние. Этим, мы многократно сокращаем срок вступления в плодоношение культурного сеянца. Это очень актуально для семечковых. Срок вступления в плодоношение от посадки до реального плодоносящего дерева 5 – 7 лет вполне реальный, для селекционной работы.

Исходя из вышеизложенного, ни в коем случае нельзя брать черенок с сеянца культурного образца и прививать на сеянец маньчжурского абрикоса. (Касается абрикосов). Снятый черенок у сеянца имеет программу дикаря маньчжурца и привив на сеянец маньчжурца получим 100% маньчжурский абрикос, без всяких признаков культурности.

(Это моё личное мнение)  

 

Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник

lotenkovjuri@mail.ru