!©!На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт lotenkov.ru 

 

Кустовидность – морозостойкость​

У деревьев, после сильных морозов, весенних оттепелей происходит закупорка сосудов, нарушается их проводимость, что естественно в зимний период ведёт к иссушению, а  также приводит к резкому снижению морозо  и  зимостойкости плодовых культур.

К великому сожалению после чёрных зим в регионах Урала, Сибири, привои на скелетообразователях вымерзают или сильно подмерзают, а сами скелетообразователи имеют такую степень подморозки, что становятся непригодны для перепрививки. Всё дерево слабеет заселяется грибами и постепенно погибает.

Альтернативный способ выращивания – кустом – чашевидной формировкой т.е. необходимо оставлять 4- 5 почек выше точки прививки, с формировкой в дальнейшем из них скелетных веток. В чём же преимущество  выращивания плодовых кустовидным способом – чашей. Причина видна в высокой проводимости сосудов нижних скелетных веток, зимующих под снегом, а также просматривается сильнейшее влияние подвоя на привой и скелетные ветви выходящие из зоны влияния, это привой в 100 мм зоне, будут иметь повышенную  морозостойкость скорректированную подвоем + наверняка будет просматриваться явление «Гетерозиса», т. е. все свойства привоя находящиеся в латентном ( спящем ) виде  приходят в возбуждённое состояние, восстанавливаются давно забытые старые свойства сорта – увеличивается крупноплодность, улучшается вкус, аромат, сочность.

 

С набором энергетической мощи роста повышается иммунитет растения, естественно не появятся заболевания или сведутся к минимуму. Подвой – это фундамент дерева, его основа, он должен быть высокоморозостоек. Чаще всего это дикая форма с незначительной кровью полукультурок в идеале сладкоплоден или нейтрального вкуса. Он передаёт привою много своих свойств. Привой, формирует все показатели сорта дерева – вкус, окрас, крупноплодность, аромат.

При чашевидной формировке в итоге имеем дерево долгожителя – какой бы мороз ни был полного вымерзания не будет – до метра от поверхности земли закрывается снегом. Деревья по высоте намного более компактные, что очень важно при сборе урожая и уходе за деревом. При здоровой сосудистой системе, а у деревьев с чашевидной  формировкой она на порядок лучше, чем у высокоштамбовых, плоды более крупные, сочные сладкие, ароматные. Такие деревья очень медленно стареют, процесс омоложения интенсивен в связи с близостью подвоя и великолепной проводимостью сосудов скелетов нижних ярусов.

Из саженца с пониженной морозостойкостью ( к примеру) -39*С к осени получаем чашевидную формировку с приростом 50 см. Самое значимое этих приростов – 100 мм – зона привоя от точки прививки. Какие процессы будут происходить с этой формировкой? Как я указывал выше, воздействие будет: 1. подвоем (корневой системой); 2. средой обитания.

На первый год всё, что выше снега, в условиях Урала, Сибири может подмёрзнуть, это будет сигналом к внутренним изменениям данного привоя, начнётся расшатывание наследственности. Причём этот процесс  воздействия закончится тогда, когда привитые сорта перестанут вымерзать. При высокоштамбовой формировке сладкоплодные сорта с европейской кровью, с пониженной морозостойкостью просто погибают.

 

Материал подготовил Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник

lotenkovjuri@mail.ru