!©!На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт lotenkov.ru 

 

Адреналинный Вегетативный гибрид 

устоявшегося сорта

Начнём с начала,  что такое прививка, это перенос программы сорта «привоя» на программу подвоя. При прививке, явно видны изменения плода в зависимости от характеристики подвоя.  Один и тот же сорт на разных подвоях показывает разные плоды. После любой прививки реакция растения не предсказуема. О чём это говорит, разберём всё детально.  Существует при прививке так называемая, самая активная 100мм зона, которая отслежена в практических работах.

 

Черенок для селекционной работы, необходимо заготавливать именно из этой зоны. 100мм зона находится, как на привое, так и на подвое. Привой получает частично генпризнаки подвоя, подвой  получает  генпризнаки  привоя (Н.И Курдюмов).  О том, что это явление имеет место быть, доказано Барбарой Макклинток – Нобелевская премия, блуждающие гены - Транспозоны. А коли подвой  и привой получили в 100мм зоне блуждающие гены, то эти участки можно констатировать, как участки с расшатанной наследственностью.

 

Неужели найдётся человек отрицающий очевидное.  А побеги из этих участков с видоизменением в форме отличной от привоя и подвоя по существу это клоны от 2 программ подвойной и привойной. Кто это станет отрицать? Прививка, это стресс для растения и оно отвечает выбросом своеобразного «адреналина», отсюда и Гетерозис (усиление свойств) молодого организма. Самые интересные, это видоизменённые  послепрививочные побеги – яркий окрас, крупный лист, сближенные междоузлия.  Но,  есть прививки на сеянцы, а есть прививки на устоявшиеся сорта в крону дерева.

 

Прививка на устоявшийся сорт – плод кардинально отличается и от плода подвоя и от плода материнского  черенка привоя – явный признак клона или вегетативного гибрида, кратко В.Г.

 

Как получить черенок от такого интересного В.Г., как вариант рассмотрим на грушах. Подбираем груши  элитного сорта: достаточно морозостойкие  для данного региона, маслянистые, без зерна, сладкие, вес 100 – 300г, сорта устоявшиеся т.е. в плодоношении не менее 3 лет. Срезаем черенки в ноябре примерно  при температуре до -20*С т.е. черенок прошёл стратификацию (переходный этап - насыщение своеобразным антифризом). Черенки строго однолетние с боковой южной стороны, желательно с выпуклыми почками. Используем центральную и нижнюю часть черенка, «хвосты» - одну треть выбрасываем. В качестве подвоя используем не старую 4 – 7 летнюю плодоносящую грушу. При прививке в крону, надо тщательно проверять невозможность  подморозки прошедшей зимой, срез должен быть  зелёный  не   серый. 

Прививка по срокам - на зелёный конус подвоя. Летнюю грушу допустимо прививать на летнюю, осеннюю. Осеннюю допустимо прививать также на летнюю и осеннюю. Зимнюю строго на зимнюю. Никаких южных черенков в работу категорически не брать, только с суммой активных температур примерно вашего региона.  Делаем  прививку на однолетний прирост  на расстоянии 100мм от двухгодичной точки роста на подвое, соподчинение почек – подбор по диаметру (по Железову В.К.) - обязательны.  За сезон черенок отрастает, в ноябре - декабре его полностью срезаем. Самая ценная информация в этом черенке - 100мм зона. 

 

При вторжении Транспозона (блуждающего гена) подвоя получаем комбинацию генов в 100мм зоне привоя  и как следствие оригинальный клон (Поскольку этот клон не просто несёт  в себе ДНК обоих родителей но и способен через хроматиды(которые также содержат ДНК), но не  через хромосомы ядер, передавать эту информацию наследственно, Евгений  Городничин).   Как результат получаем  Вегетативный гибрид - В.Г. этой зоны, он оригинален и неповторим, как отпечатки пальцев. По свойствам сопоставим с сеянцем культурного сорта, только без корней: расшатанная наследственность, ювенильная программа, требует закрепления свойств. Сеянец культурного сорта и В.Г. идентичны. Получен Вегетативный гибрид в виде черенка 100мм зоны привоя.

 

Как, эту уникальную матрицу перевести в сорт, в закреплённое состояние, рассмотрим. Закрепление – чисто логически напрашивается переводом  В.Г. на аналог с корнями - на сеянец культурного сорта.  Для закрепления свойств, используем не полукультурку, а культурную форму сеянца. Причина – сбой ВГ  программы в сторону подвоя может произойти  из - за стремительного набора  свойств предков – «атавизма», а полукультурка  как раз близка к дикой форме. По прошествии 3 – 5 лет до начала плодоношения, эта формула и сработает.  Поэтому подвой только сеянец культурного сорта. 

 

И так: подвой культурный сеянец (вашей среды обитания) привой В. Г. За 4 года до начала первичного плодоношения мы получим усиление европейской крови ( качественных параметров), за счёт:  В.Г. – оригинальная программа плюс программа культурного  сеянца, уклонения в атавизм явно не будет, некоторая взаимная корректировка подвойно - привойных  генпризнаков будет не в худшую сторону. 

 

А теперь рассмотрим влияние окружающей среды, по сути это формировка иммунитета – устойчивого иммунитета. Окружающая агрессивная среда кардинально положительно важнее тепличных и лабораторных условий работы селекционных станций.  В теплично – лаборатоных условиях в  ювенильный период,  закладывается нежизнеспособная к болезням, программа к внешней  среде  обитания.

  
За счёт 4 годичного роста подвойно - привойного симбиоза имеется листовой аппарат и уже общая древесина, это уже по свойствам не сеянец – юнец, а быстро формирующийся новый организм, сродни плодоношению, по сути это ментор – воспитатель В.Г. (по Мичурину). Программа культурного сеянца – подвоя и Вегетативного гибрида,  является  слагаемой  накопительно – усиливающей и даже пыльцой дичкаря при первичном плодоношении, не может быть стёрта.  Пыльца, принесённая пчелой,  может быть и полукультурной и культурной – однозначно В.Г. будет сохранён.


Данная комбинация генов В.Г. неповторима, потому что каждая почка в 100мм зоне также неповторима. Любая прививка, это стресс для растения, а при стрессе, как раз в точке прививки и 100мм зоне наблюдается выброс своеобразного «адреналина», В.Г. этой зоны выдаёт практически всегда явление Гетерозиса (усиление свойств). Это отслежено в практических наработках  Железова В.К. и Лотенкова Ю.А. Все, оставленные на плодоношение и не срезанные привои, после короткого плодоношения теряют свои гетерозисные  свойства, листовой аппарат подвоя своей массой подавляет В.Г. (по Мичурину) 
Доводим до тройного плодоношения, а это уже ядерная составляющая или сорт. 


Подвой, на который делалась прививка, в 100мм зоне обладает полностью аналогичными возможностями  В.Г. привоя. Он также в ноябре – декабре срезается полностью до нижней точки 2 летнего прироста и используется в качестве В.Г. Если утолщение этого участка значительно, после среза привоя ждём выхода из 100мм зоны побега, он и будет В.Г. подвоя. Как итог – одной прививкой можно получить  В.Г. привоя и подвоя. У таких В.Г. -  включается в работу реанимационная функция среды обитания приспособительно –восстановительная, кратно повышается морозостойкость – дорогого стоит.  Это уже из работ Гаряева П.П. волновая генетика, в работе «интеллектуальная ДНК».

 

Новый организм – матрица 100мм зоны и привоя и подвоя программируется на среду обитания. Фактически саженцы из таких В.Г. значительно более морозостойкие, растут без подморозки, это ярко видно на саженцах, при сравнительном наблюдении. Если на материнских сортах допустимая морозостойкость -39*С, то на саженцах В.Г. гибридов, на трёхлетних уже выдерживает без подморозки - 42*С. Без подморозки растут  «Чебоксарская осенняя» - 3м высотой. «Лучистая»- двухлеток, «Suvenirs» - двухлеток, «Чудесница» - 3м высотой. Визуально яркий, тёмно зелёный, крупный лист, плотная, крупная, здоровая древесина побегов. 

 

Получение оригинального плода из В.Г. это реально существующая новая программа жизни и всякие разговоры о невозможности дальнейшего существования народившегося В.Г. не корректны. Комбинация генов на лицо, трехлетнее плодоношение или ядерная составляющая В.Г. также присутствуют, новым сортом имеет право называться, либо как минимум подвойно - привойным клоном. 

(Чисто цитоплазматическая линия. Вливание в устоявшуюся культуру новой улучшенной цитоплазмы без переноса хромосом. Если эта смесь воспримется ядром как родная и закрепится - она будет наследуемой. Евгений Городничин). 

 

На поверку, это мы и имеем в реальности. Естественно, нельзя быть наивным, не всегда Транспозоны (блуждающие гены) переходят в привой и взаимно в подвой. А теперь рассмотрим  влияние окружающей среды, по сути это формировка устойчивого иммунитета. Окружающая агрессивная среда кардинально положительно важнее  тепличных и лабораторных условий работы селекционных станций.  

 

В теплично – лаборатоных условиях в  ювенильный период,  закладывается не жизнеспособная к болезням программа,  к внешней  среде  обитания. Среда обитания вашего региона – мороз, важнейший  закрепитель народившихся свойств. Получение оригинального клона или В.Г. визуально видимо на коротком отрезке времени, что и привлекает. 

 

Работа опылением, с получением сразу ядерной составляющей более проблемна, туманна в расщеплении положительных свойств и очень растянута по времени. Временной и реальный результат в работах с В.Г. ярко виден, «За работу товарищ». 

 

Материал подготовил Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник

lotenkovjuri@mail.ru