
Агротехника персика
Персик , общеизвестно, южная культура, может ли произрастать на Урале и в
Сибири?
Практический опыт показывает, что это реально возможно.
Посадка персика на расстоянии 2 м друг от друга. Земля в меру жирная - старый отработанный перегной – практически без азота, структура рыхлая, воздушная.
Свежий перегной изобилует патогенной микрофлорой, что ведёт к заболеваниям и подопреванию, а обилие азота - к бесконтрольному росту растения даже в предзимний период, что чревато подморозкой и гибелью. Персик необходимо садить только на холмах с внесением извести в хорошо дренированную, богатую органическими и минеральными веществами почву.
Осенью производить подкормки только золой
Как предохранить персик от зимних морозов Урала, Сибири – по возможности укрыть, либо забросать снегом.
Чтобы иметь такую возможность, персик садится почти горизонтально к
поверхности земли, ветви начинаем пригибать к поверхности с середины августа, пока
древесина пластичная - не хрупкая. Посадку делаем преимущественно в притенённом месте. Очень важен активный рост персика в первый год и ни в коем разе не допускать плодоношения. После набора мощи, активного роста плодоношение допустимо. С какой стороны делать посадку - не допускайте жгучего весеннего солнца. Соблюдайте элемент - аксиому постепенности входа в состояние анабиоза - сна осенью и выхода из этого состояния весной. Как вы этого добьётесь - смотреть вам на месте. Жгучее солнце плохо, полная тень ещё хуже. Постепенность, рассеивающий свет утренней и вечерней зори - это в идеале. По большому счёту, плодовые деревья и будут тем самым временным укрытием от прямых солнечных лучей.
Самое интересное, что персики, посаженные на открытом месте, на 70% очень быстро погибают, а посаженные на участке, но закрытые от прямых солнечных лучей, на 100% сохраняются, плодоносят и, мало того, не требуют особых укрытий, только снегом.
Какие процессы на лицо – осень, постепенно понижается температура окружающей среды, земля начинает подмерзать. Корни персика, расположенные на небольшом пологом холме, практически перестают подавать питание всему организму растения и входят в состояние биологического покоя – сна – анабиоза (фрактального изменённого
временного состояния).
Заметьте, персик, казалось бы, южная культура, а ему
комфортно здесь, у нас, на Урале, укрытие - просто снегом. Посадка в полу -
лежачее положение, чтобы скелет – полуштамб закрепился в таком состоянии. Высота посадки на 100мм выше общего уровня поверхности земли. Не допускать плодоношения в первый год посадки, саженец должен окрепнуть.
Скажут, а не хватит САТ – суммы активных температур – согласен. Выбирайте
сортообразцы с ранним сроком созревания. И самое важное – постепенный
выход из этого состояния – весеннее солнце не пробуждает раньше времени
персик, находящийся в тени, он постепенно просыпается, уходит по этой причине от ранних заморозков, не подмерзает, не подопревает и демонстрирует прекрассное
плодоношение в северных регионах.
В качестве подвоев можно использовать сливу Уссурийскую, вишню песчаную.
Лучшим подвоем для персика является вишня войлочная, персик получается ранним компактным, при сохранении всех материнских свойств привоя. По мнению Шлихта, вишня войлочная -почти идеальный подвой для персика.
