Агротехника абрикоса
Посадка саженца производится из расчета, что первый корень, отходящий от ствола штамба – это уровень посадки, относительно поверхности земли он на 200мм выше общего уровня земли для абрикоса, способ – пологий холм, «по Железову».
Земля лучше суглинок. Все побеги однолетки
обрезаются на половину своей длины, это делается для скорейшей реанимации всего саженца после посадки, а любая пересадка - это травма для растения.
Удобрения: допустима подкормка азотными удобрениями – 1 столовая ложка
мочевины на ведро воды в апреле, мае, июне – это делается в случае, когда посадка произведена на суглинок.
Посадка в глубокие ямы - это грубая ошибка: вольготно в таких зимних убежищах землеройкам, кротам, мышевидным грызунам, земля тёплая – отсюда и подопревание.
Сам саженец в такой яме, насыщенной азотом, жирует и останавливать свой рост к концу сезона не намерен, в результате - мощная выгонка с рыхлой древесиной в побегах и явная подморозка, а скорее полная гибель всего саженца.
Перегной в яме выделяет тепло, на границе мороза и тепла будет постоянная влага, а для саженца - гарантированное подопревание. Чтобы не было весеннего подопревания, корни должны быть в постоянной зимней спячке – в подморозке от -2 до -10*С, благодаря этой подморозке всё растение находится в биологическом состоянии покоя.
Когда растение находится в состоянии покоя, оно меньше всего подвержено перепадам температур, а для абрикосов - это основной момент, чем дольше в подморозке, тем лучше. Лучшая земля для абрикоса - СУГЛИНОК. На суглинке, произрастание размеренное, древесина плотная, морозостойкая, плоды более вкусные. Если есть глубинный центральный корень (чем глубже, тем лучше), то он значительно повышает морозостойкость. Каким образом? Концентрированные растворы солей, поступающие с глубинных пластов, не позволяют кристаллизоваться клеткам древесины.
Сеянец должен быть с глубинным центральным корнем «по Железову», сорт сеянца – подвоя, считаю -дикая, высокоморозостойкая, сладкая полукультурка. Способ выращивания – кустом. В чём же преимущество выращивания плодовых кустовидным способом? Причину вижу в высокой проводимости сосудов нижних скелетных веток, зимующих под снегом, а также просматривается сильнейшее влияние подвоя на привой, и скелетные ветви, выходящие из зоны влияния (это привой в 100 мм зоне), будут иметь повышенную морозостойкость, скорректированную подвоем. С набором энергетической мощи роста повышается иммунитет растения, естественно, не появятся заболевания, или, сведутся к минимуму. Посадка на расстоянии 3м друг от друга. Не допустима посадка в места – точки произрастания старых деревьев, наблюдается очень сильное почвоутомление.
«Установлено, что сорта, уходящие в зиму с менее развитыми плодовыми почками, проявляют более высокую морозостойкость. Неодновременность закладки наблюдается в пределах одного дерева, т.к. на побегах, по мере роста с интервалом в несколько дней, закладывается очередная почка. Сроки закладки зависят от возраста дерева, агротехники и почвы». – И. Байкалов.
«Ранние оттепели выводят плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, а это - рост, потеря зимостойкости и повреждение даже небольшими морозами.
Обычно к середине июня прирост молодого побега может быть 40 – 60 см. Следует прищипнуть верхушечные почки, чтобы вызвать закладку плодовых почек. Только эти позднозаложенные почки не выйдут из состояния покоя во время весенних оттепелей.Урожай будет сохранен».
С началом плодоношения резко возрастает морозостойкость и
зимостойкость молодого деревца, по этой причине, до тех пор, пока саженец не заплодоносит, его необходимо максимально засыпать снегом, особенно важно выше прививки.
